Domingo, 16 de julio de 1944

• CLUB DEPORTIVO GRAN CANARIA
  • ATLÉTICO AVIACIÓN

Por la mínima venció los "aviadores" a los "merengues"

1 - 0. Desde los primeros momentos se nota el gran entusiasmo por parte del Gran Canaria y mucha apatía por los aviadores. Con pequeños intervalos se sacan tres córners contra su portería. Así como un tiro de Guerra, que detiene Olmos. También para éste meta un remate precioso de Ley a un centro de Macías. Otro tiro de Guerra es desviado a córner por Olmos. Sacado, da origen a un segundo y por último a un tercero. El Gran Canaria esta presionando de lo lindo. Reacciona ligeramente el Atlético y obliga a la zaga "merengue" a conceder dos córners.

Lozano centra desde su extremo, recogiendo Martín y tirando bien. Van veintinueve minutos de juego sin que surja el gol. El Gran Canaria ha tenido ya varias oportunidades de "mojar", pero no tiene suerte en el tiro. Padrón es sustituido por Momito. Antonio para de manera espectacular un centro de Lozano. El Gran Canaria malogra otra preciosa oportunidad de marcar. Se sacan dos córners seguidos contra el Atlético Aviación.

La cabeza de Campos entra en funciones. Un centro de Hernández es enviado alto por nuestro gran internacional, saliendo el balón rozando el palo. Este mismo jugador tira raso, pasando el balón rozando el palo. Poco antes de terminar Gabilondo pasa un balón a Hernández, éste centra y Campos remata, parando Antonio. 0 - 0: Cuando suena el silbato del árbitro.

En la segunda parte el Atlético alinea a Machín en sustitución de Blanco y a Germán por Gabilondo. Hernández tira y el balón da en el palo y sale fuera. Otra magnífica oportunidad es perdida por la delantera grancanarista. Guerra remata fuera un centro de Catalá. Campos adelanta con un balón y tira, Antonio no puede blocar y Lozano, sobre la marcha, remata fuera.

A los veintiocho minutos de juego Riera intercepta un balón con las manos y es señalado penalty". El balón es lanzado fuera. Guerra se retira y Mario pasa a ocupar el eje de la medular local.

Con este cambio gana el Gran Canaria. Todos sus hombres están poniendo en la lucha el máximo interés, sobre todo Naranjo. Polo, el mejor de los veintidós junto a Catalá, Macías y Ley. Riera se lesiona ligeramente y le sustituye Mesa. Mario tira y el balón sale rozando el palo.

A los treinta y nueve minutos marca Arencibia el único tanto de la tarde. A los pocos segundos Ley tira bien, parando Olmos. Machín, que esta jugando sin ningún interés, trata de dar un balón a su meta Olmos, pero calcula mal y recoge Macías, quien tira, parando por fin el meta aviador.

El Atlético Aviación trata de buscar mejorar el marcador, sin conseguirlo. En esta segunda parte pone más interés en la lucha, sin lograr nada efectivo, ya que el entusiasmo del Gran Canaria es mucho y sus hombres se multiplican.

Y terminó el partido con el triunfo de los aviadores por la mínima diferencia. La resultante lógica de este encuentro debió ser siempre un 4-1 a favor de los "merengues", por lo que puede decirse que hoy obtuvo nuestro equipo titular un triunfo moral amplísimo.

Alineaciones:

Gran Canaria: Antonio; Gregorio, Naranjo; Padrón, Polo, Cedrés, Macías, Arturo Ley, Guerra, Herrerita y Catalá

Atlético Aviación: Olmos; Riera, Cobos; Gabilondo, Calixto, Blanco; Hernández, Arencibia, Martín, Campos y Lozano.

Goles: 1-0 Arencibia