Partido: 13-07-1924

Domingo, 13 de julio de 1924

• MARINO F. C.
  • CLUB NATACIÓN ALICANTE

1 - 3. Hoy, y ante numerosa concurrencia, contendieron nuevamente los equipos Natación y Marino, actuando de árbitro, don Ambrosio Casanova, que fue imparcial y por tanto, justiciero.

Da comienzo el match sacando el balón el Natación y desde los primeros instantes se nota que los del Marino están haciendo un juego de técnica muy precioso. Francisco Curbelo que actúa jugando de centro medio realiza una buena labor, sirviendo los balones a sus delanteros en una forma admirable e inutilizando a Piera en todo el primer tiempo, salvo alguna que otra colada sin importancia; de cabeza no dejó hacer nada a los contrarios, pues cada vez que saltaban a darle al esférico con la  cabeza, siempre les cortaba el avance.

Después de algunas jugadas que interesan y emocionan a los espectadores por ambos lados, y que son muy aplaudidas, termina el primer tiempo.

Empieza el segundo tiempo después del descanso de costumbre, perteneciéndole hacer el saque ahora a los del Marino; los alicantinos están jugando mejor que el primer tiempo, desarrollándose un juego lucido por ambos bandos y haciéndose continuos ataques a ambas porterías. Los del Marino atacan con ímpetu, y bien colocados salvo Morales que estuvo desgraciado, pues dos o tres veces le vimos chutar dentro del penal y enviaba a las nubes. Todo lo que hizo fue estorbar y perjudicar al team a que pertenece. Sería preferible jugar con cuatro delanteros antes de que integre en el once dicho jugador.

Los del Natación parece que se multiplican, pues están jugando bien, igual que los nuestros no siendo el "lunar" de Morales.

El jugador Teodosio jugó en conjunto mejor que en los anteriores encuentros. Samitier, Balbino, Pasarín y Piera fueron los que más se distinguieron; éste último en el segundo tiempo.

Del Marino los que jugaron mal fueron Rafael González, Francisco Ramos y Morales, los dos primeros defensa y portero; ésta circunstancia fue la causa esencial de la derrota de hoy.

Las fases más interesantes del partido entre el "Natación" y el "Marino"

Los equipos se alinearon así:

Club Natación Alicante: Vasó; Torregrosa, Pasarín; Calvo, Balbino, Samitier; Daniel, Polo, Piera, Ramonzuelo y Devesa.

Marino f. c.: Pancho Ramos; José González; Rafael González; Manuel Rodríguez, Paco Curbelo, Pepe Pérez; Ricardo Pita, Domingo Morales, Teodosio García, Miguel Gil y Andrés Pérez.

Hacen el saque los forasteros, apoderándose del balón Piera y envía a "kik".

Paco Curbelo lanza un fortísimo "shoot" raso, que Vasó para difícilmente. Avance del Natación, que pierden por "off-side" de Devesa. Primer shoot de los forasteros que Daniel envía a "kik".

Avance de Piera y manos de José González, tira el castigo Balbino y va por alto. Otro avance de los forasteros y manos de Rafael González, tira Samitier y colosal centro, que devuelve Pasarín de una gran entrada de cabeza.

Bonita jugada entre Pita y Morales que termina en "kik". González hace un quite a Polo, y "faut" de éste al cargarle violentamente sin tener balón.

Brillante centro de Andrés Pérez, que remata Morales de un gran shoot con buena parada de Vasó. Jugada magistral de Rafael González al dejar pasar el balón a Ramos por tener varios adversarios que le imposibilitaban el despeje.

Piera envía un tiro raso que para Ramos. Manuel Rodríguez, hace un elegante quite a Devesa y Piera, el público premia esta jugada con muchos aplausos.

Andrés Pérez y Miguel Gil burlan a Samitier y Torregrosa, y "shoota" Pérez a "kik". Andrés Pérez corre admirablemente la línea, regatea a Samitier, y envía un centro, que Balbino despeja tirándolo a córner. Tirado este es rematado por Gil, pero sale fuera.

"Faut" de Samitier, tira el castigo Pérez, Teodosio entra valientemente y remata de cabeza, y va a "kik", Vasó queda lesionado por la dura entrada de Teodosio.

El dominio del equipo local es completo, hay fuertes ataques a la portería forastera, pero todos son despejados por la defensa Torregrosa-Pasarín, que está haciendo una labor muy eficaz.

Paco Curbelo, con una excelente colocación sobre el terreno intercepta todos los avances del trío delantero y sirve con gran eficacia a sus alas. Gil da un disparatado pase a las gradas, que el público patea largo rato.

Samitier es víctima de otra injustificada, por lanzar el balón fuera, a quererla colocar a su ala. El "referee" impone un imaginario castigo a Paco Curbelo.

Ramón Pita sortea hábilmente a Calvo y Pasarín, y manda un centro que Teodosio solo ante el "goal", remata de cabeza y pasa rozando un poste.

Devesa en completo "off-side" lanza un centro que Piera remata de cabeza y va fuera. A renglón seguido "shoot" de Paco Curbelo que Vasó devuelve de pies, recoge Morales y el balón va a "kik". Pepe Pérez corta hábilmente un pase que Samitier enviaba a Daniel.

Morales y Teodosio, éste "shoota" a media vuelta, a pocos metros del arquero, y el balón da en el poste y se marcha a "kik". La desgracia persigue al equipo local, pues todo el público daba un tanto seguro.

A las seis y treinta termina la primera parte con una enorme defensa de Pasarín.

Comienza el segundo tiempo, Teodosio pone el balón en juego y Rodríguez sirve de cabeza a Pita, que este pierde por una dura entrada de Pasarín. Morales efectúa varios regates que pierde por un quite de Balbino, éste pasa por alto a Polo y éste remata de cabeza fuera.

José González, pierde el balón por una zancadilla de Polo y el árbitro no castiga esta falta. Manos de Manuel Rodríguez, que tira Samitier y despeja Morales. Se hace con el esférico Piera y de un fuerte shoot marca el primer "goal". Estalla una gran ovación.

Saca de centro el Marino, haciendo "faut" Devesa que tira Pérez y devuelve Pasarín. Poco después "shoot" de Morales y detiene Torregrosa.

Avance de Andrés Pérez que termina en "kik". Manos de Ramonzuelo, tira Morales y defiende Torregrosa. Centro de Andrés Pérez, y en el momento que Morales solo ante el goal iba a rematar, le es arrebatado el balón por manos intencionadas de Calvo. El árbitro impone penalty.

Manuel Rodríguez ejecuta el penalty y de un gran tiro coloca el balón en la red. Grandes aplausos.

Saca de centro los forasteros, y avance de estos que es cortado por Rafael González a córner, que es tirado sin resultado. Avance individual de Miguel Gil y "shoot" muy flojo que para Vasó. Poco después centro de Pita, que pierden por defectuosa colocación.

Estupendo "shoot" de Polo que va por alto. "Faut" a Pepe Pérez por entrada ilegal; tiro de Samitier a "kik".

Teodosio le arrebata el balón de cabeza a Pasarín y corre hasta la línea de "kik", y con un pase retrasado le coloca el balón a los pies de Gil, y éste a dos metros de "goal" tira suave, que defiende Vasó por un buen plongeón.

Devesa por la mala colocación del "back" izquierdo, pega un "shoot" cruzado y coloca el balón en la red.

Ramos recoge un tiro flojo de Ramonzuelo y tira el balón a los pies de Piera, a pocos metros de la portería, para luego quedar parado discutiendo con Polo, dando ocasión a que la pelota entrara en la red, sin poder hacer nada por detenerla, pues se encontraba de espaldas al campo.

El Capitán del Marino ordena al guardavalla Ramos que se retire del terreno por su actitud poco deportiva. Paco Curbelo, ocupa la portería y defiende un tiro de Ramonzuelo.

Pepe Pérez salva un "goal", de un fallo de Curbelo. El desconcierto en las filas locales es general, y son dominados completamente, por sus contrarios.

A las siete y veinticinco, el árbitro hace sonar el silbato del final del "match", que terminó con el resultado de 3-1 a favor del Natación.

El Marino debió ganar. Después del partido consultamos a Rafael González, capitán del equipo local y nos dice: nuestro equipo en la primera parte jugó bien. Hemos jugado perseguidos por la desgracia, especialmente en la primera parte donde debimos de haber marcados dos o tres golas. En la segunda, salimos algo confiados en el triunfo, y decaímos bastante... si Ramos actúa como de costumbre, no le hubiese pasado un goal. Le expulsé del terreno por su comportamiento antideportivo.

Piera... dice. Piera, el simpático jugador del F. C. Barcelona nos ha dicho: el Marino debió de haber marcado "goals" en la primera parte, nosotros no nos entendimos, nuestro triunfo en el segundo tiempo correspondió a la mayor cantidad de juego que desarrollamos, del equipo local me agradaron muchísimo Andrés Pérez, Rodríguez, Pita y Paco Curbelo.